Доступ

Спортивный клуб ELAN, Вадгассен (Германия)

Полное переоборудование реабилитационного центра в фитнес-клуб премиум-класса

Новая архитектурная концепция фитнес-клуба — необычная задача для архитектурного бюро. Наряду со специфическими требованиями к внутренней архитектуре и дизайну необходимо было обеспечить непрерывную работу во время строительства. Дипломированный инженер Зигрид Арендс (aks) и ее бюро saarchitektur при реконструкции спортивного клуба ELAN в Вадгассене сделали ставку на лаконичность, открытость пространства и системное проектирование.

"Was vorstellbar ist, ist auch machbar" lautet das Credo der ELAN Sportclub GmbH. Создание располагающей атмосферы в сочетании с концепцией фитнес-клуба премиум-класса требовало комплексного переоборудования существующего здания. Ранее в помещениях в центре заарландского Вадгассена располагался реабилитационный центр с психотерапевтическим отделением, доступ к которому находился на первом этаже. В тесном сотрудничестве со строителями Зигрид Арендс разработала подводку внешних коммуникаций к зданию через цокольный этаж. Чтобы подчеркнуть многоэтажную концепцию, все три уровня были объединены ярусами открытых лестниц из натурального дерева. Для эффективной и стильной организации входной зоны, а также для разделения тренировочных зон на категории «Базовая» и «Премиум» были выбраны системы контроля доступа Wanzl. Galaxy Gate во входной зоне расположена на одной линии с приемной стойкой и привлекает внимание к логотипу заказчика на фронтальной панели стойки. Большая потолочная лампа и две настенных панели с иллюминацией освещают помещение и изящно сочетаются с лаконичным черным цветом DB 703 входного турникета. Для этого требовалось увеличить высоту существующих потолков. Для сантехнических кабин и раздевалок на цокольном этаже была разработана новая концепция, и они тоже подверглись полной реконструкции.

На первом этаже был полностью реконструирован бывший двухуровневый зал для игры в сквош. Деревянный пол с покрытием антрацитового цвета, контрастирующий с белыми стенами и тренажерами, сохранили. Фиолетовые и светло-зеленые акценты украсили помещение и подчеркнули лаконичность дизайна. Высоту помещения также оставили неизменной. Чтобы избежать ощущения огромного зала и улучшить акустику, потолок декорировали свободно висящими кубами из перфорированного гипсокартона размером 2 х 2 м. Встроенные в них точечные светильники создают гармоничное и равномерное освещение. Зона «Премиум» на втором этаже открывается и хорошо просматривается с первого этажа. Разделение осуществляется с помощью дверей Galaxy Port от Wanzl. Их однослойное безопасное стекло искусно вписывается в общий архитектурный ансамбль.

Слово архитектору: дипломированный инженер Зигрид Арендс, aks (saarchitektur.de)

Госпожа Арендс, что в этом проекте было для вас главной задачей? 

Мы впервые руководили проектом строительства фитнес-клуба. С точки зрения проектирования требования не были необычными, но в их реализации оказались подводные камни. Помещения не соответствовали требованиям спортивного клуба ELAN, который позиционировал себя как клуб премиум-класса. Требовалась полная реконструкция. Но ее нужно было выполнить, не влияя на текущую работу, — от абонемента быстро откажутся, если нет возможности тренироваться. Для этого на время реконструкции тренажеры были перенесены в зал с двумя теннисными кортами. Санитарные зоны были организованы в контейнере. Лишь на финальном этапе установки приборов потребовалось закрытие на 14 дней. Это также значило, что оборудование будет доставляться уже на этапе строительства, соответственно, для него потребуется место. Учет всех этих факторов одновременно с координированием работы до 25 сотрудников различных субподрядчиков на строительной площадке оказался для нас, пожалуй, самой сложной задачей, которую предстояло решить!

Слово архитектору: дипломированный инженер Зигрид Арендс, aks (saarchitektur.de)

Как вы можете описать архитектурную концепцию этого проекта? 

Мы просто хотели дать клиентам фитнес-клуба больше воздуха! С помощью высоких потолков, дневного освещения и сдержанных тонов мы хотели создать не лаконичную фитнес-студию, а излучающее открытость место с особым стилем! Особенно в то время, когда границы между работой и личной жизнью стираются, любители спорта выбирают клуб, который соответствует их самовосприятию. Нашей главной целью было создание подходящего ощущения пространства. Кроме того, спортивный клуб ELAN имеет две зоны. Их нужно было четко разделить, не нагружая при этом пространство. Благодаря кубам, лаконичному дизайну и практически незаметной системе безопасности мы добились единообразия. Здесь каждый чувствует себя желанным гостем — и обычные посетители, и премиум-клиенты. Почему вы решили сотрудничать с Wanzl? Мы с застройщиками быстро пришли к общему мнению, что хотим отказаться от классических стальных турникетов, потому что они просто не соответствуют самоопределению ELAN Sportclub GmbH. Во время поисков мы и нашли компанию Wanzl. Galaxy Gate впечатлила нас не только функциональностью, но и дизайном. Она элегантна и может сочетаться с любым интерьером, потому что в Wanzl можно выбрать цветное порошковое напыление для стального корпуса. Благодаря черному варианту исполнения на светлом фоне нам удалось создать желаемую атмосферу во входной зоне! На персональном уровне мы оценили профессионализм и отличную коммуникацию! Она является основой для любой продуктивной совместной работы. Мы активно общались по телефону и электронной почте, также дважды наши контактные лица приезжали для обсуждений на строительную площадку. Это создает уверенность, что компания обеспечит высококачественные и целостные поставки. Работа с Wanzl доставляла нам удовольствие!