액세스

ELAN 스포츠클럽, Wadgassen(D)

하이엔드 피트니스 스튜디오로 완전히 탈바꿈하는 재활센터

피트니스 스튜디오를 새로운 컨셉으로 구성하는 업무는 건축사무소에서 일반적으로 접하는 일은 아닙니다. 이 프로젝트에서 실내 인테리어와 디자인에 대한 특별한 요구 사항 외에 건축 단계 중 지속적인 운영이 보장되어야 했습니다. Sigrid Arends(Dipl. Ing. aks)와 그의 건축 사무실은 ELAN 스포츠클럽 Wadgassen 리모델링에서 명료함, 공간적 개방성, 통합적인 계획성에 그 중점을 두었습니다.

“상상하는 것은 실현할 수 있다”는 바로 ELAN Sportclub GmbH의 캐치프레이즈이기도 합니다. 모두를 초대하는 듯한 분위기와 하이엔드 피트니스 스튜디오가 전하는 자부심을 표현하기 위해 기존 건물 전체를 완전히 탈바꿈시켜야 했습니다. 원래 Saarland 지자체 Wadgassen 중심에는 물리치료 공간이 있는 재활센터가 있었으며, 그 입구는 1층에 위치했습니다. 건축주와 긴밀하게 협력하여 Sigrid Arends는 1층이 아닌 지하를 통해 입장하는 방식을 제안했습니다. 다층 구조의 컨셉을 살리기 위해 세 층이 개방된 목제 계단을 통해 층층 형태로 서로 연결되었습니다. 효율적이면서도 시각적으로 잘 정렬된 입구 공간, 그리고 트레이닝 구역을 의 Basic 및 Premium 카테고리로 분리하기 위해 Wanzl사의 출입 시스템이 선택되었습니다. 입구 공간의 갤럭시 게이트는 리셉션 데스크로 향하는 통로에 설치되어 데스크 전면에 배치된 운영자 회사 로고에 자연스럽게 시선이 향하도록 합니다. 대형 천정 라이트와 두 개의 벽면 패널 조명을 통해 비춰지는 주광 조명이 공간을 열어주고 순수한 블랙 톤 DB 703이 적용되어 진입로에서 은근한 긴장감이 느껴지도록 합니다. 이러한 느낌을 위해 기존 천정을 반드시 높여야 했습니다. 지하의 위생 및 탈의실 공간을 위해 새로운 컨셉이 구상되었으며, 이를 통해 이 공간 역시 완전히 다른 모습으로 리모델링되었습니다.

1층에는 2층이었던 이전 스쿼시 코트가 완전히 다른 모습으로 변모했습니다. 목재 플로어는 앤트러사이트 컬러의 플로어 커버가 적용되어 벽면과 트레이닝 장비의 화이트 톤과 대칭을 이룹니다. 바이올렛 컬러와 라이트 그린 컬러 컨셉은 공간감을 개선하고 명료한 디자인을 이용하여 모두를 만족시킵니다. 이를 통해 공간의 높이가 보존됩니다. 그러나 홀 캐릭터의 느낌을 상쇄하고 실내 음향을 개선하기 위해 2x2 m 크기의 GK 천공 패널로 만든 자유 부동 큐브를 천장에 부착했습니다. 큐브에 통합된 스폿은 조화로우면서도 균일한 조명을 선사합니다. 2층의 프리미엄 레벨에서는 1층을 향해 개방되어 누구나 볼 수 있습니다. 두 공간을 구분하는 것은 Wanzl사의 갤럭시 게이트뿐입니다. 이 ESG 안전유리는 자연스럽게 전체적인 디자인에 통합됩니다.

이 공간을 설계한 건축사 인터뷰: Sigrid Arends, Dipl. Ing. aks(saarchitektur.de)

Arends님 안녕하세요, 이번 건축에서 특별히 어려웠던 점은 무엇이었습니까? 

저희가 건축 프로젝트로 피트니스 스튜디오를 다룬 것은 처음이었습니다. 계획 당시에는 전체적으로 요구되었던 사항이 특별하다고 할 수는 없었습니다만 실제로 구현하는 데 있어서 살짝 어려움이 있었습니다. 공간 배치 상태가 프리미엄 클럽이 되고자 했던 ELAN 스포츠클럽에서 요구하던 것과 다른 면도 있었구요. 따라서 전체적인 리모델링이 불가피했습니다. 하지만 이러한 작업이 진행되는 동안 시설 운영은 계속 이루어져야 했습니다. 진입로가 막히면 등록이 즉시 취소되었으니까요. 트레이닝 장비도 이에 따라 리모델링 단계가 진행되는 동안 옆에 위치한 두 코트의 테니스장으로 옮겨졌습니다. 위생 영역 역시 컨테이너를 이용한 가건물로 제공되었습니다. 이를 통해 기기를 설치했던 최종 단계에서만 14일 정도 휴업하는 정도로 전체 운영 중단을 막을 수 있었습니다. 또한 이를 통해 장치를 건축 단계 중 공급받게 되었는데 이를 위해 또 적절한 공간이 필요하게 되었다. 이 모든 요소를 고려하고 건축 현장의 다양한 부서에 근무하는 최대 25명의 직원들을 조율하는 것이야말로 여기에서 처리해야 했던 가장 큰 과업이었습니다!

이 공간을 설계한 건축사 인터뷰: Sigrid Arends, Dipl. Ing. aks(saarchitektur.de)

이번 프로젝트를 위한 디자인 기본 컨셉을 어떻게 설명할 수 있을까요? 

저희는 피트니스 스튜디오 고객에게 그야말로 숨 쉴 공간을 주고자 했습니다! 높은 천정, 주광등, 그리고 순수한 컬러를 통해 단순한 피트니스 센터를 만드는 것이 아니라 라이프 스타일과 개방성이 느껴지는 공간을 만들고자 하는 것이 우리의 생각이었습니다. 특히 요즘처럼 직업과 개인 공간이 서로 넘나드는 시대에서 운동을 즐기는 이들은 스스로 인식하는 자신과 꼭 어울리는 스튜디오를 찾고 있거든요. 이러한 공간을 만드는 것, 그 것이 바로 핵심이었죠. 그 외에 ELAN 스포츠클럽에서는 공간을 두 개의 영역으로 구분합니다. 이 두 영역은 명확하게 분리되어 있어야 했지만 이러한 분리를 통해 우리가 생각했던 공간 컨셉이 영향을 받아서도 안 되었죠. 큐브의 통합을 통해 명확한 디자인과 눈에 띄지 않도록 배치된 안전 시스템에 통일성을 부여할 수 있었습니다. Basic 및 Premium 고객 모두가 환영받는다는 것을 느끼게 하는 공간의 창조가 그 목표였죠. Wanzl사와 함께 협력하기로 결정하신 이유가 무엇인가요? 우리는 건축주와 스테인리스 스틸 디자인의 전통적인 십자형 회전문을 사용하지 않기로 바로 협의했습니다. 이 설비는 ELAN Sportclub GmbH의 자기이해와더 전혀 일치하지 않는 것이기도 했습니다. 그리고 조사 과정에서 Wanzl사를 찾게 된 것이죠. 특히 갤럭시 게이트의 기능성 외에 그 디자인에서 Wanzl사의 제품은 높은 점수를 얻었습니다. 이 게이트는 우아하면서도, 쉽게 변경할 수 있었습니다. Wanzl사는 스테인리스 스틸 하우징의 분말 코팅에 다양한 컬러를 적용할 줄 알는 기업이었죠. 무엇보다 입구 영역의 경우 밝은 배경에 블랙 컬러 솔루션을 적용하여 원하던 하이클래식 분위기를 연출할 수 있었습니다! 개인 영역에서 우리는 전문성과 뛰어난 커뮤니케이션 능력을 높이 평가합니다! 이것이야 말로 좋은 협력을 위한 기초라고 할 수 있을 겁니다. 우리는 전화나 이메일을 이용해 활발하게 교류하고 있습니다. 그 외에 당사 담당자들이 점검과 미팅을 위해 현장을 두 번 방문했습니다. 그 결과 이 회사가 고급스럽고 일괸된 서비스를 제공한다는 신뢰를 쌓을 수 있었습니다. Wanzl와의 협력은 한마디로 즐거운 경험이었습니다!