الوصول

نادي ELAN الرياضي، فادجاسين (ألمانيا)

تحويل كامل لمركز إعادة التأهيل إلى صالة ألعاب رياضية راقية

مفهوم التصميم الجديد لصالة الألعاب الرياضية ليس مهمة اعتيادية لشركات التصميم الهندسية. فبالإضافة إلى المتطلبات الخاصة بالتصميم الداخلي والتصميم العام، يجب ضمان التشغيل المستمر خلال مرحلة البناء. ركزت المهندسة الجامعية سيغريد أريندز (aks) ومكتبها saarchitektur على الوضوح والانفتاح المكاني والتخطيط التكاملي أثناء التجديد الأساسي لنادي ELAN الرياضي فادجاسين.

"المبدأ الذي يؤمن به نادي ELAN الرياضي ذو المسؤولية المحدودة هو أن "ما يمكن تخيله، يمكن أيضًا تحقيقه". إن خلق جو ترحيبي مقترنًا بالصورة النمطية لصالة الألعاب الرياضية الراقية يتطلب إعادة تصميم شاملة للمبنى الحالي. في الأصل كان يشغل الحيز الموجود في مركز بلدية فادجاسين بولاية السار مركز إعادة تأهيل مع منطقة للعلاج الطبيعي، وكان يقع مدخله في الطابق الأرضي. من خلال التعاون الوثيق مع العميل صاحب الإنشاء، استطاعت سيغريد أريندز تطوير الطابق السفلي. استغلالاً لمفهوم تعدد الطوابق، تم توصيل ما مجموعه ثلاثة مستويات متدرجة عبر سلالم مفتوحة واسعة مصنوعة من الخشب الحقيقي. للحصول على تنظيم فعال وملفت للنظر لمنطقة المدخل وكذلك لفصل مستويات التدريب في فئتي أساسي ومميز، تم اختيار أنظمة الدخول الخاصة بشركة فانتزل. يتم وضع بوابة جالاكسي في منطقة المدخل في الاتجاه نحو مكتب الاستقبال، وبالتالي يتم لفت النظر إلى شعار الشركة الخاص بالمشغل على واجهة المكتب. تعمل إضاءة ضوء النهار، التي يتم توليدها بواسطة ضوء سقف كبير واثنين من ألواح الحائط المضيئة، على فتح المساحة وتخلق جو من الإثارة الرقيقة بالاقتران مع درجة اللون الأسود النقية DB 703 لبوابة الدخول. من أجل هذا التطوير، كان من الضروري رفع السقف الحالي. تم تصميم مفهوم جديد للغرف الصحية وغرف تغيير الملابس في الطابق السفلي، كما خضعت هذه المناطق أيضًا لعملية تجديد شاملة.

في الطابق الأرضي، تم إعادة تصميم صالة الاسكواش السابقة الواسعة المكونة من طابقين بالكامل. تم إبعاد الأرضية الخشبية لإفساح المجال للأرضية ذات اللون الأسود الأنتراسيت الفحمي، حيث كانت تتعارض مع بياض الجدران ومعدات التدريب. تعمل درجات اللون البنفسجي والأخضر الفاتح على تحسين الإحساس بالمساحة وتأكيد ذلك من خلال التصميم الواضح. مع الحفاظ على ارتفاع السقف. ولكن من أجل معادلة تأثير انطباع شخصية الصالة وتحسين الصوتيات في المكان، تم تركيب مكعبات معلقة بشكل حر مصنوعة من ألواح GK مثقبة بأبعاد مترين في مترين. تخلق البقع المدمجة في المكعبات إضاءة منتظمة ومتجانسة. تم فتح المستوى المميز في الطابق الأول مع الطابق الأرضي وبالتالي أصبح مرئيًا. ويكون الفصل عبر بوابة جالاكسي فقط من فانتزل. يندمج زجاج الأمان ESG بشكل غير ملفت في الصورة العامة للتصميم.

كلمة المهندسة المعمارية الجامعية: سيغريد أريندز . aks (saarchitektur.‎de)

السيدة أريندز، ما هو التحدي الرئيسي لك في هذا المشروع الإنشائي؟ 

لقد قمنا بالإشراف لأول مرة على صالة ألعاب رياضية كمشروع إنشائي. لم تكن بالضرورة المتطلبات خارجة عن المألوف من الناحية التصميمية، ولكن كانت هناك صعوبات واجهت التنفيذ. لم يعد المبنى يلبي متطلبات نادي ELAN الرياضي، والذي كان سيصبح ناديًا متميزًا. لذلك، كان من الضروري إجراء تعديل كامل. ومع ذلك، كان لا بد من تنفيذ هذا دون التأثير على استمرارية عمل المكان – حيث يتم إلغاء الاشتراك بسرعة إذا بقي باب التمرين مغلقًا. ولذلك، تم ترحيل معدات التدريب خلال مرحلة إجراء التعديلات إلى صالة التنس ثنائية الملاعب المجاورة. وتم توفير المرافق الصحية عبر حاوية. وهكذا تطلبت المرحلة الأخيرة لتثبيت المعدات إغلاقًا لمدة 14 يومًا فقط. هذا يعني أيضًا أن المعدات قد تم تسليمها بالفعل خلال مرحلة البناء وتحديد المساحة المطلوبة وفقًا لذلك. كان مراعاة كل هذه العوامل مع التنسيق المتزامن لما يصل إلى 25 عامل من مختلف المهن في موقع الإنشاء هو المهمة الأكبر التي كان يتعين علينا إتقانها!

كلمة المهندسة المعمارية الجامعية: سيغريد أريندز . aks (saarchitektur.‎de)

كيف تصفين المفهوم الأساسي للتصميم الخاص بك لهذا المشروع؟ 

أردنا ببساطة أن نمنح عملاء صالة الألعاب الرياضية متنفس! مع ارتفاع الأسقف، وإضاءة ضوء النهار والألوان الصافية، لم تكن فكرتنا مجرد إنشاء صالة ألعاب رياضية بسيطة، بل إنشاء مكان يتميز بأسلوب الحياة والانفتاح! في وقتٍ تصبح فيه الحدود بين العمل والمنزل غير واضحة، يختار عشاق الرياضة صالة تناسب إدراكهم للذات. كان خلق هذا الإحساس بالمكان هو شاغلنا الرئيسي. بالإضافة إلى ذلك، يتميز نادي ELAN الرياضي بمنطقتين. يجب الفصل بينها بوضوح، ولكن ليس على حساب إحساسنا المستهدف بالمكان. استطعنا من خلال دمج المكعبات والتصميم الواضح ونظام الأمان الذكي، تحقيق الاتساق المرجوّ. سواء كان العميل أساسي أو مميز، يشعر الجميع هنا بالترحيب. لماذا قررت التعاون مع فانتزل؟ اتفقنا بسرعة مع العميل صاحب الإنشاء على أننا سنستغني عن الباب الدوار الكلاسيكي في شكله الاستانلس ستيل، لأنه لا يلائم الصورة الذاتية لنادي ELAN الرياضي ذو المسؤولية المحدودة. وخلال عملية البحث التي قمنا بها صادفنا فانتزل. فبالإضافة إلى قدرتها الوظيفية، أبهرنا تصميم بوابة جالاكسي أكثر من أي شيءٍ آخر. فهي أنيقة وقابلة للتعديل على وجه الخصوص، لأن بودرة طلاء الجسم الاستانلس ستيل يمكن أن تتنوع ألوانها في فانتزل. مع الذوبان في اللون الأسود أمام الخلفية الساطعة في منطقة المدخل، يمكننا الوصول إلى البيئة عالية المستوى التي نتطلع إليها! على المستوى الشخصي، نقدر الاحترافية والتواصل الجيد! هذا هو أساس أي تعاون جيد. كنا في حالة تواصل مستمر، عن طريق الهاتف وكذلك عن طريق البريد، بالإضافة إلى ذلك، كان موظفي الاتصال يتواجدون مرتين لإجراء عمليات التفتيش والمناقشات في الموقع، مما يعزز الثقة، بأن الشركة تسلم تسليم كامل وبجودة عالية. كان العمل مع فانتزل متعةً حقًا!